Dr. Alexandre Jácome | Prevenção do Câncer

Prevenção do Câncer

Por mais saudável que sejam os nossos hábitos de vida, mesmo assim poderemos desenvolver a doença. Erros genéticos são inerentes ao funcionamento biológico das nossas células, e ocorrem com qualquer um de nós, e se acumulam com o nosso envelhecimento. O que podemos fazer é reduzir a nossa chance de desenvolver a doença. E podemos reduzir enormemente este risco. A principal maneira de evitar o câncer é não fumar. O tabaco possui substâncias tóxicas que provocam lesões no DNA de inúmeras células do organismo. Dessa maneira evitaremos não apenas o câncer de pulmão, mas outros inúmeros tipos de câncer. Tem sido cada vez mais demonstrado como a obesidade aumenta o risco de dezenas de tipos de câncer, como o câncer de mama, intestino, pâncreas, e estômago. Dessa maneira, a atividade física desempenha um papel muito importante, não só evitando a obesidade, mas ela, de maneira independente, reduzirá o risco de desenvolvermos a doença. Alguns tipos de vírus também estão envolvidos na formação de cânceres, e podem ser transmitidos através de relações sexuais desprotegidas. O vírus HPV está envolvido com o câncer do colo uterino, câncer de pênis, câncer de canal anal e orofaringe. O HIV aumenta o risco de inúmeros cânceres, e o vírus da hepatite B está diretamente envolvido com o câncer de fígado. Os vírus das hepatites B e C podem ser transmitidos por transfusões sanguíneas, que devem ser utilizadas somente em casos de extrema necessidade. O uso excessivo de bebidas alcoólicas está associado ao desenvolvimento de pancreatite crônica e cirrose hepática, condições que aumentam o risco do câncer de pâncreas e fígado, respectivamente. Do ponto de vista dietético, sabemos de maneira consistente que o consumo de carnes vermelhas e carnes processadas (hambúrguer, linguiça, salsicha) aumenta o risco de câncer de cólon, enquanto o uso de verduras, frutas e fibras é um fator protetor. Há fortes indícios de que alimentos defumados e grelhados, e alimentos ricos em sal, aumentam a chance de desenvolvermos câncer de estômago.

Em resumo, temos um risco de desenvolvimento da doença que foge ao nosso controle, mas há um componente importante do risco que podemos minimizar. Atividades físicas regulares, peso dentro do recomendado, uso mínimo de bebidas alcoólicas, relações sexuais protegidas, dieta pobre em carnes vermelhas e processadas, e rica em frutas, verduras e fibras, e principalmente, não fumar, são práticas de vida muito saudáveis, e associadas a baixo risco de câncer.

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